background

FAQ

Les vins sélectionnés par Autrement dit vins sont issus d'une agriculture qui respecte l'environnement.

Certains de nos vignerons cultivent suivant les normes bio et sont certifiés "agriculture biologique" (label français ou label EU).
Cela vous garantit donc que le raisin a été cultivé sans engrais chimiques et n'a pas été traité par des fongicides, pesticides, insecticides chimiques.
Le label Bio ne donne aucune garantie sur le processus de vinification…

D'autres sont "en conversion vers l'agriculture biologique". Ils respectent les normes bio mais doivent attendre 3 récoltes avant de pouvoir utiliser le label.

Les  sulfites ont des propriétés antioxydantes et antibactériennes. Ce sont des conservateurs qui dans le vin, peuvent provoquer des céphalées. On essaie de réduire leur présence mais ils y sont naturellement présents. 

Selon la législation française, la teneur en sulfites doit être mentionnée si elle est supérieure à 10 mg/litre.

D'autres en ajoutent le minimum (beaucoup moins que le maximum autorisé!).

Les professionnels hors Horeca sont assimilés aux particuliers